别光盯着黄金!机构:这一贵金属今年供应缺口恐高达15.8万盎司

  原标题:别光盯着黄金!机构:这一贵金属今年供应缺口恐高达15.8万盎司 价格将大涨9%至2019年水平附近

FX168财经报社(北美)讯 周一(5月17日),根据世界铂金投资委员会(WPIC)的数据,铂金供应日益短缺似乎是铂金的常态,市场开始看到投资需求增长,因市场预期供应紧张导致铂金价格上涨。

周一,WPIC发布了铂金市场季度报告,显示连续第四个季度供应不足。由于需求的增长和供应的萎缩,2021年前三个月的赤字达到了19000盎司。

WPIC表示,预计今年铂金年度缺口将达到15.8万盎司。

该报告称,全球铂需求增至196.9万盎司,较去年第一季度增长26%。

“铂市场的一个主要积极因素是,随着全球经济持续复苏,我们认为工业需求将不断增长。复苏的工业需求也在吸引新的投资者进入这个市场,”世界铂金投资委员会研究主管Trevor Raymond表示。

观察铂金工业市场,WPIC表示,今年第一季度的铂金需求为20.1万盎司,同比增长44%。

虽然WPIC指出玻璃行业的铂金需求增长了六倍,但Raymond表示,汽车行业的需求继续主导市场。

尽管半导体芯片的短缺扰乱了汽车和卡车的生产,但Raymond指出,供应链方面的担忧并没有影响铂金市场。他补充说,即使汽车销售依然疲软,为了满足日益严格的排放标准,催化转换器也需要装载更多铂。

铂是一种关键的金属,在柴油动力车辆的催化转化中用于减少有害的温室气体。报告指出,他们预计汽车行业的铂金需求将高于新冠大流行前的水平。

不过,Raymond指出,随着工业需求回升,投资者开始看到被低估资产的价值。

WPIC说,第一季度总体投资需求增至14万盎司,同比增长96%。

报告称:“ETF持有量在21年第一季度连续第四个季度增长,原因是汽车催化剂替代产品的预期收益以及氢技术中铂的使用继续吸引投资者的兴趣。”

“今天的报告指出,铂金需求和供应部门将从这种快速复苏和支持中受益。除了经济刺激计划,气候行动现在是许多国家政府议程上的重要内容,进一步推动了对铂金等绿色科技金属的吸引力。”

制造业增长势头将增加铂金消费,进而刺激投资活动——无论是对短期投资者还是长期投资者。

WPIC还报告了铂金首饰市场的增长。

报告称:“2021年,铂金首饰预计将复苏,同比增长9%至197.8万盎司,接近2019年的水平(209.9万盎司),北美、欧洲和印度市场的改善尤为明显。”

Raymond表示,铂金市场供应方面,投资者应该对供应不足感到放心。他解释说,WPIC预计未来三年市场供应将受限。

校对:尔东琛

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注