花旗:1999氛围再现 标普500指数未来一年大概率下跌

原标题:花旗:1999氛围再现 标普500指数未来一年大概率下跌 来源:腾讯美股

现在散户投资者、海外投资者都在大力度买进,而历史记录显示,这样的情况往往都是出现在牛市的晚期阶段,而非早期阶段。

虽然美股近期不断创下新高,走势如虹,但是花旗首席美股策略师列夫科维奇(Tobias Levkovich)却一点都不喜欢现在的市场,他甚至在周三发布的研究报告当中直接将当下投资者的欣快症与20世纪90年代科技大泡沫崩溃前夕相提并论。

这份研究报告的名字就直言不讳地叫做《1999氛围再现——风险重重》,虽然内文只有两页,但是依然列出了非常充分的细节,让投资者了解之后内心难以安稳。

花旗相信,美股已经高估了,最直观的证据之一就是,标普500指数的整体市销率现在已经超过了2000年的峰值。列夫科维奇发现,在一些重要板块,比如金融和原材料等领域,企业盈利预期正在调降。他还觉得,投资者其实是低估了拜登总统突然大幅提升企业税率的可能性当中蕴藏的风险。

这位策略师和其团队指出,市场的情绪现在高度乐观,这“非常令人担心”,“然而资金还会持续流入,推高各大指数”。这一切的原因就在于,“巨量的财政刺激,以及各央行的支持改变了投资者的想法,让他们觉得根本不需要规避风险”。

花旗报告列出了四大令人担忧的迹象:

首先,现在许多基金经理人都被迫去追逐那些价格正在上涨的股票。哪怕经理人们觉得这些股票已经高估,感觉到这样的交易可能最终不会有好的结果,但是他们更担心的是,如果不这么做,自己的表现就将落后于相应的基准指标和竞争对手。这种表现压力在1999年时其实就非常的常见。报告写道:“在联储预计将在今年晚些时候开始缩减刺激力度的预期之下,一些盈利预期的下滑,以及通货膨胀升温的警讯的到来都是可以想象的,上涨可能性对下跌可能性的比较情况正在变化,看上去似乎是在提醒大家转向谨慎立场。”

其次,投资者群体整体而言过于乐观,没有人在担心增税的可能性,似乎所有的消息都会被他们最终解读为利好消息。

再次,现在散户投资者、海外投资者都在大力度买进,而历史记录显示,这样的情况往往都是出现在牛市的晚期阶段,而非早期阶段,还有特殊目的收购公司(SPAC)、“故事股票”,以及虚拟货币的惊人涨势都在说明市场的狂热情绪正在趋向极端。

最后,“企业想要获得超越预期的财务表现,门槛已经大幅度升高,在我们看来,倒是实际业绩最终不及预期的可能性正在增大。还有,保证金压力也在增大”。

列夫科维奇团队在研究报告当中提醒花旗的客户,他们的恐慌/欣快症情绪指标读数现在已经深深进入了欣快症的区间,意味着标普500指数未来十二个月的回报率很可能是个负数。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注