“老师让带1万颗豆” 宝妈陪娃数到凌晨…

编辑/旖旎

审稿/韩韩

(本文原创,欢迎个人转发及分享)

引言

#育儿#为了亲子之间多增加互动和感情,很多学校常常喜欢布置一些,孩子与父母一起完成的作业。而且有些作业简直是奇思妙想、五花八门,有时候难免会让一些家长深感烦心。

7岁的豆豆,是一名小学二年级的孩子。这天豆豆的妈妈,遇到了数学老师布置的一项特殊的家庭作业。本期话题:“老师让带1万颗豆”,宝妈陪娃数到凌晨,质问老师遭打脸。

豆豆的老师布置了一道作业题目,要豆豆带1万颗豆子去学校。豆豆放学一回家就嚷嚷着说要数1万颗豆子,谁知家里没有豆子了,豆豆妈赶紧跑到超市买回了豆子。

虽然豆豆妈心里是1万个反感,觉得这老师是闲的没事了吗,布置这么无聊的作业?但毕竟是孩子的作业,于是吃完晚饭便陪着孩子一同数豆子。结果娘俩儿一直数到了凌晨,还没把这1万颗豆子给数清楚。

豆豆妈怒了,第2天早上就陪着孩子,一起怒气冲冲地来到学校。她质问老师为什么要出这么奇葩的家庭作业,结果没想到却反遭当场老师“打脸”!

老师说:“真是不好意思,其实这个作业不是真的让孩子去数1万颗豆子,关键是要锻炼一下孩子的应变和思维能力。让孩子在父母的引导下,好好想想有没有更方便和简洁的方式,快速数完1万颗豆子!”

听完了这老师给出的回答之后,豆豆妈十分的难为情。尽管心里觉得不舒服,但是又不知道要如何反驳。

其实,对于老师的做法,其实我是觉得很能理解的。现在的学生的考题越来越多样化,所以老师的教育也在不断的更新变革。老师让孩子数1万颗豆子,事实上是希望孩子多开动脑筋去想问题,这固然是没有错的。

但可能孩子没有表达清楚,让家长会错了意,并且没有及时与老师沟通,这才导致了误会。所以从这件事情上,我们就该意识到,家长平时一定要注意做好和老师沟通的工作,尤其是下面这几点:

一、遇到问题主动与老师沟通,了解情况

家长要管的只有自家一个孩子,但是老师要管的可是整个班级的几十名孩子。所以家长不要总是想着,让老师主动来与自己沟通。毕竟那么多的孩子,老师肯定没有办法做到一点小事就分别一个一个家长的去沟通。

关键是,当父母遇到不理解的事情时,要主动地去和老师们沟通、交流,了解相关情况。而且现在的沟通方式已经非常多样化的了,感觉打电话会打扰到老师的话,可以选择微信上给老师留言,老师在方便的就可以看到家长的留言。

只有父母经常的和老师保持沟通,才能够更了解孩子的在校情况。同时也能尽可能地避免一些,不必要的误会。

二、与老师沟通时不要急躁,懂得尊重老师

遇到不理解的事情时,家长不要急躁愤怒地去找老师。作为父母,不仅要教育孩子做到尊重老师,父母自己也要给孩子做好这方面的榜样。

我们常说师者,传道授业解惑也。自古以来“尊师重道”是一个人最起码的素质和个人修养。虽然“教师”这个职业是一项工作,但是这是一份非常伟大和光荣的工作。

很多老师为了学生,甚至付出了自己全部的精力和时间,甚至常常忽略了自己的孩子。家长在和老师沟通的时候,避免急躁,懂得尊重老师,理解老师。只有相互尊重的沟通方式,才能够让你们的沟通变得更加高效和愉快。

三、积极配合老师,做好孩子的教育工作

虽然如今有的家长,总觉得一些老师的做法让自己无法理解。但是作为老师,他们更懂得,如何教育和提高孩子的认知能力。

建议家长应该要和老师一起,多参与到孩子的教育当中来,好好地配合老师的工作。让家庭教育和学校教育,能够更好地结合在一起,这样才能更好地促进,我们的孩子各方面的成长。

教育孩子父母不能只依靠学校和老师的教育,作为家长更应该要做到,对孩子各方面的教育和成长。让我们的孩子,德智体全面发展。毕竟老师和家长的出发点,其实都是为了我们的孩子能够更好,那么我们就应该要站在统一战线上。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注