全球芯片缺货,可能三星才是最大赢家

原标题:全球芯片缺货,可能三星才是最大赢家 来源:柏铭2018

全球芯片缺货越演越烈,导致各方均要求两大芯片代工厂三星和台积电增加产能,进而引发各种芯片涨价。这次缺货问题,谁又将成为最大受益者呢?柏铭科技认为可能是三星。

可能大家对三星的认识还是因为它是全球最大的手机企业和电视企业,然而三星还拥有庞大的芯片产业,它在芯片设计、芯片制造方面均居于全球领先地位。

三星介入了多种芯片行业,它拥有手机芯片、DRAM、NAND flash、CMOS等多种芯片,并且这些芯片行业居于全球领先地位。

在芯片制造行业,目前三星和台积电拥有全球技术最先进的5nm工艺,并且它们正在推动3nm工艺的投产。

这次全球芯片缺货,对于三星将产生多种积极的影响,提高三星的营收,进而反哺它的芯片制造,有利于它在芯片制造工艺方面进一步缩短与台积电的差距。

在手机芯片行业,由于三星拥有芯片制造产能,它可以确保自己的手机芯片产能;相比之下,高通目前正为芯片供应紧缺而头疼。如此将推动三星增加自主芯片在自家手机上的采用比例,吸引更多中国手机企业采用它的手机芯片。

由于芯片供应短缺促使芯片价格上涨,目前全球DRAM、NAND flash存在芯片的价格也在持续上涨,而三星占有DRAM、NAND flash市场第一位的市场份额,可望因此获得更多的利润,这几年存储芯片一直都是三星最大的利润来源,三星可望因此获得更多的利润。

三星在芯片制造工艺方面虽然与台积电比肩,但是由于它同时拥有多种业务与其他芯片企业形成了竞争关系,导致目前仅有高通等有限几家芯片企业将订单交给三星,为此三星一直都为缺乏客户而苦恼,如今芯片产能紧缺将迫使其他芯片企业转投三星,解决了缺少客户的问题。

业界都清楚芯片制造工艺研发和制造都需要投入巨额的资金,而越先进的工艺投入的资金几乎是指数级增长,正是巨额的资金投入迫使格芯和联电停止研发7nm及更先进工艺。如今三星的多项芯片业务可望取得更多收入,将有助于投入更多资金发展先进工艺。

柏铭科技认为三星在多个芯片行业取得的优势如今正进入良性循环,全球芯片短缺为它提供了千载难逢的机会,由此成为这次全球芯片缺货的最大受益者,这恐怕是台积电不希望看到的。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注