无法盈利,谷歌母公司宣布关闭气球联网项目Loon

原标题:无法盈利,谷歌母公司宣布关闭气球联网项目Loon 来源:东方网

1月22日,美国当地时间周四,谷歌母公司Alphabet宣布关闭气球联网项目Loon。但该公司并不认为这个项目已经失败,而是称其为“成功的实验”。

Loon遇到的问题与技术无关,而是该部门找不到盈利的方法。因为即使在服务不足的地区,越来越多的人也在通过其他方式连接到互联网。目前世界上93%的人都能接入互联网,剩下的少数人要么买不起Loon所需的4G手机,要么对接入网络不感兴趣。

Alphabet认为,Loon的商业模式是不可持续的,并表示它无法将成本降低到足以继续运营的地步。Loon首席执行官阿斯特罗·泰勒(Astro Teller)说:“虽然我们一路走来找到了许多愿意合作的合作伙伴,但我们还没有找到降低成本、建立长期可持续业务的方法。”

泰勒还表示:“事实证明,通向商业可行性的道路比预期的要长得多,风险也更大。因此,我们做出了关闭Loon的艰难决定。在接下来的几个月里,我们将开始逐步减少这个项目的规模,它将不再是Alphabet内部的‘其他押注’之一。”

谷歌母公司Alphabet于2013年6月推出了Loon,其目标是利用热气球绕着地球飞行,并向服务不足的地区提供互联网接入。最初,许多人怀疑该项目的前景,但其技术不断改进,气球在空中停留的时间更长,并可以将信号直接发送到手机上。

2018年,Loon从X实验室剥离出来,成为Alphabet旗下独立子公司。在关闭之前,Loon已经开始了商业部署。该公司于去年7月份在肯尼亚推出了其首个商业互联网服务,由大约35个气球组成的机队覆盖了约5万平方公里的面积。

Loon还为受自然灾害影响的地区提供互联网服务,包括2017年在飓风袭击的波多黎各部署气球,2019年在发生地震的秘鲁提供气球联网服务。

泰勒表示,Loon正在努力安排其员工前往X实验室、谷歌和Alphabet担任其他职位。他说:“Loon团队只有少部分人会留下来,以确保Loon安全顺利地运营,我们还会逐步减少Loon在肯尼亚的试点服务。”X实验室的发言人也称,Loon在肯尼亚的服务将持续到3月份。

为了支持肯尼亚那些可能受到Loon服务中断影响的人,Loon承诺提供1000万美元,支持肯尼亚致力于“联网、互联网、创业和教育”的非营利组织和企业。

Loon并不是Alphabet关闭的唯一源自X实验室的疯狂押注。去年,该公司关闭了Makani,其目标是使用安装在风筝上的风力涡轮机来产生可再生电力。此外,Alphabet于2016年关闭了Foghorn,后者主要研究如何从海水中提取清洁燃料。(小小)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注