微软向通用汽车旗下Cruise注资20亿美元 后者股价飙升逾8%

原标题:微软向通用汽车旗下Cruise注资20亿美元 后者股价飙升逾8% 来源:腾讯美股

腾讯证券1月20日讯,通用汽车公司和微软公司(Microsoft)正在牵头对通用旗下的自动驾驶汽车初创公司Cruise LLC进行20亿美元的投资,这笔交易将把这家软件巨头的云计算和边缘计算功能引入该合资企业。消息传出后,通用汽车股价大涨,截止周二收盘上涨9.75%。

Cruise在一份声明中表示,这笔额外的资金将使Cruise的估值从2019年T.Rowe Price Associates Inc.对其投资后的190亿美元增至300亿美元。合作伙伴本田汽车公司和其他机构投资者也参加了新一轮的投资。

两家公司在周二的公告中表示,微软将成为通用汽车和Cruise的首选云提供商。两家公司表示,他们将在软件和硬件工程,云计算功能,制造和合作伙伴生态系统方面进行合作。

微软首席执行官萨蒂亚-纳德拉(Satya Nadella)在一份声明中说:“数字技术的进步正在重新定义我们工作和生活的方方面面,包括我们如何运送人员和货物。” “作为Cruise和通用首选的云提供商,我们将利用Azure的力量来帮助他们扩展规模,并使自动驾驶成为主流。”

与微软的合作关系使Cruise获得了巨大的助力,微软在其软件系统方面扮演重要角色。这将有助于该公司与Waymo竞争,后者可以使用母公司Alphabet Inc.的软件功能。

合作的消息推动了通用汽车的股价创下新高,推动了该公司的反弹,因为首席执行官玛丽-巴拉(Mary Barra)在自动驾驶和电动汽车等下一代汽车技术上投入了大量资金。

通用汽车表示,将与微软合作,将其作为“首选的公共云提供商,以加速其数字化计划,包括协作、存储、人工智能和机器学习功能。” 此外,这家底特律汽车制造商还将与微软一起探索各种机会,以简化其数字供应链中的运营,并更快地为客户提供新的出行服务。

通用汽车首席执行官玛丽-巴拉(Mary Barra)在一份声明中称,微软是协助汽车制造商进行云计算的“伟大补充”,到2025年,微软将在电动和自动驾驶汽车上投入270亿美元,其中包括30辆新电动汽车。

Cruise将能够使用微软的Azure云计算平台来管理其自动驾驶汽车网络。 Azure能够处理数据和地图,并使汽车与Cruise的后台办公室和面向客户的应用程序进行通信以进行叫车服务。这是Cruise构建其计划的商业robotaxi服务所需的软件基础架构的重要组成部分。

Cruise首席执行官丹-安曼(Dan Ammann)在一份声明中说:“我们为所有人提供更安全,更好和更实惠的交通的使命不仅是一场技术竞赛,而且是一场信任竞赛。” “作为可信赖的技术民主化的标准,微软将成为我们的动力倍增器,因为我们计划将无人驾驶、全电动、共享车辆的车队商业化。”

Cruise计划对其服务收取一定的费用。该公司下一步的计划将是寻求加利福尼亚的批准。

Guidehouse Insights的首席研究分析师山姆-阿伯萨米德(Sam Abuelsamid)表示,这笔交易对Cruise来说是一个很大的推动力,因为这意味着其能够在一些自主创业公司由于缺乏资金而被淘汰的时候为其带来更多的现金。此外,他还补充说,微软的云平台是Cruise成功管理商业车队的重要组成部分。

阿伯萨米德在电话采访中说:“拥有强大的云平台将是将该技术商业化的关键。” “您必须具有调度和监视所有车队的能力。”

去年,自动驾驶卡车初创公司Starsky Robotics由于缺乏现金而倒闭,而Zoox Inc.因未能获得新一轮融资而卖给了亚马逊(Amazon.com Inc.)。

Cruise总裁兼首席技术官凯尔-沃格特(Kyle Vogt)在推特上说:“看起来最有可能获胜的少数领先的自动驾驶初创公司正在吸引几乎所有最好的人力资本和很大一部分金融资本。” “这样一来,即使公司没有数百万客户,但是估值就可以达到300亿美元。我们朝着这一愿景取得了令人难以置信的进步,但是我们还有很多事情要做。我们现在最重要的就是抓紧时间工作!”(崔斯特)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注