北京文化爆雷跌停 2018年报 多计营收4.6亿

北京文化爆雷跌停 2018年报 多计营收4.6亿

作者: 胡婳溦

[ 北京文化发布了更正后的2018年年度财务报表,将营业收入由12.05亿元调减为7.41亿元,同时将营业成本调减了2.52亿元。 ]

北京文化(000802.SZ)爆雷,1月4日开盘即跌停。

1月3日晚间,北京文化发布公告称收到中国证监会调查通知书,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。

同时,北京文化公司及相关人员收到北京证监局警示函,北京证监局指出,北京文化2018年部分项目收入不符合《企业会计准则第14号——收入》规定的确认条件,导致公司于2018年度多计营业收入约4.6亿元,多计净利润约1.91亿元, 2018年年报财务信息披露不准确。

此外,因北京文化未能对收购子公司进行有效整合,缺少对子公司项目管控、预付资金管理与监督等关键控制环节,内控设计层面存在缺陷。北京文化子公司部分项目预算调整、合同签订未经母公司层面审批,不符合公司《合同审批流程及管理制度》的相关规定,内控执行层面存在缺陷。

不仅如此,北京证监局还对北京文化公司董事长兼总经理宋歌、财务负责人张云龙及董事会秘书陈晨予以警示,认为其未按照《上市公司信息披露管理办法》第三条及第五十八条的规定履行勤勉尽责义务,将相关违规行为记入诚信档案。

2018年北京文化的年审报告由中喜会计师事务所负责审计;2019年,则改为中兴华会计师事务所,两份报告均为“标准无保留意见”审计报告。

第一财经记者昨日多次联系北京文化,截至发稿尚未得到回应。

北京文化此次爆雷其实有迹可循。2020年4月29日晚间,北京文化原副董事长娄晓曦在微博账号“世纪伙伴”发布消息,实名举报北京文化系统性财务造假,举报高管宋歌、张云龙涉嫌背信损害上市公司利益罪,欺诈发行债券罪,违规披露、不披露重要信息罪,职务侵占罪。

就在同一天,北京文化发布了更正后的2018年年度财务报表,将营业收入由12.05亿元调减为7.41亿元,同时将营业成本调减了2.52亿元。

而“世纪伙伴”账号的主体北京世纪伙伴文化传媒有限公司,在2016年以13.5亿的价格被北京文化收购,但2020年4月29日,北京文化却以4800万的低价仓促转让了世纪伙伴100%的股权。

而根据2020年7月1日北京文化发布的公告,中喜会计师事务所认为会计师在2018年年报审计时已执行了恰当的审计程序,获取了充分、适当的审计证据,不存在“未能在公司2018年审计工作中识别前述会计差错”。

至此,财报造假一事成为各执一词的“罗生门”,2020年直到12月31日北京文化被证监会立案调查。

北京文化是《流浪地球》、《战狼2》、《我不是药神》等大爆影片的制作方,但财报显示,截至2020年第三季度末,北京文化归属于上市公司股东的净亏损为1.17亿元,2019年则巨亏23.06亿元。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注